H2020-RUR-2018-2020 / H2020-RUR-2020-1
COACH - Collaborative Agri-food Chains: Driving Innovation in Territorial Food Systems and Improving Outcomes for Producers and Consumers
Responsabile scientifico: Andrea Marescotti
Il progetto COACH - Collaborative Agri-Food Chains: Driving Innovation in Territorial Food Systems and Improving Outcomes for Producers and Consumers’ è una Coordination and support action finanziata dal programma RUR-05-2020 - Connecting consumers and producers in innovative agri-food supply chains (Program H2020) della Commissione Europea.
Il progetto, di cui Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa è partner, prevede una collaborazione tra 3 partner universitari europei (Università di Firenze, Coventry University e ESSRG KFT) e 5 partner non universitari europei: FIAN International EV, Reseau International URGENCI, European Coordination Via Campesina, ICLEI European Secretariat e Kobenhavns Kommune.
L’obiettivo generale del progetto è quello di facilitare la transizione verso sistemi agro-alimentari più sostenibili, equi e salubri attraverso la cooperazione tra diverse tipologie di partner (produttori, consumatori, istituzioni pubbliche locali, ONG, ecc.), sostenendo in particolare la diffusione di forme di filiera corta in grado di ribilanciare la posizione degli agricoltori e promuovere innovazione sociale nei sistemi agro-alimentari territoriali.
Il progetto COACH ha cinque obiettivi principali:
1. Sviluppare una Living Library di buone pratiche e casi di studio che dimostrino il diverso modo con cui gli agricoltori possono accedere a opportunità create dai consumatori per migliorare i propri redditi e ribilanciare la propria posizione nelle filiere agro-alimentari;
2. produrre una combinazione di attività di training e di capacity building per sostenere gli agricoltori e i piccoli produttori nel sistema agro-alimentare ad accedere alle informazioni sui consumatori e sviluppare la loro capacità di connessione
3. fornire nuova evidenza e guida sui costi e benefici in ogni stadio della filiera, mostrando le opportunità di miglioramento dei redditi degli agricoltori e dei piccoli produttori e di contenimento dei margini degli intermediari.
4. Disegnare e lanciare un ‘farm-to-fork’ public procurement toolkit per supportare le autorità pubbliche a sviluppare gare di appalto appropriate per gli approvvigionamenti di cibo fresco e salubre fornito da piccoli produttori
5. Massimizzare l’impatto delle attività del progetto attraverso una Communications
Learning and Innovation Platform (CLIP) per la disseminazione dei risultati ad un ampio pubblico
Sito web: https://coachproject.eu/
Per maggiori informazioni: https://cordis.europa.eu/project/id/101000918
Contatti: Andrea Marescotti andrea.marescotti(AT)unifi.it
Ultimo aggiornamento
19.11.2021